卵アレルギーの娘が一番好きな手づかみメニューはこれです。
鶏つくね
※大人用(甘辛ダレ)も一緒に作ります。
家族4人分+冷凍ストックの目安量レシピですが、いつも適当なので増減します。
<共通>
- 鶏ミンチ…300~400g
- 木綿豆腐…1丁(少なくてもOK)
- 白ネギ…1/2~1本
- 椎茸orしめじ…適量
- 人参…1/3~1/4本
- すりゴマ
- 片栗粉…大さじ3くらい。適当。
※鶏ミンチは、モモorムネどちらでもいいですが、半々くらいで混ぜるのがお気に入りです。ムネは激安だし栄養価も高い!
<ベビー用>
・かつお節(細かめのやつ)
<大人用>
・しょうが…1かけ(少しだけベビーにも入れる)
・卵黄…1個
・ごま油…香り付けなので少し。
・塩、コショウ
<大人用のタレ>
・醤油…大さじ1.5
・砂糖、みりん…各大さじ1
※キノコと人参は入れなくてもOKですが、栄養のためせっかくなのでベビー用にはなるべく入れます。
- 木綿豆腐の水を切っておく。野菜、キノコ類はみじん切り(あればフードプロセッサーで細かく)、生姜はすりおろす。
- <共通>を混ぜてこねる。
- ベビー用を取り分けて、しょうが少しとかつお節をいれてこねる。
- 残りに<大人用>を入れてこねる。
- ベビー用から焼いていく。オリーブオイルかごま油を少しひいて(張りつかないなら油なしでもok)、スプーンですくうor手で薄めの俵型を作ってフライパンに乗せていく。
- 蓋をして弱~中火くらいで3~5分。裏返して蓋をとってまた3分。※アレルギー対策のため、必ずベビー用から焼いてます。
- 大人用を焼いて取り出したあと、そのフライパンに<大人用のタレ>を入れて少し煮詰める。※タレは足りなそうなら倍量作る。
- 焼いたつくねと絡めてもいいし、タレは別皿にとってあとでお好みでつけてもOK!
ベビーの分は一口大くらいに切ってお皿にのせてあげます。
一瞬で無くなります😋
鶏つくねは卵黄が入っていなくても十分美味しいし、わりと柔らかいので、かなりおすすめの手づかみメニューです。
そして何より、大人用も一緒に作れて、しかも食べ応えがあります!
1歳半現在、下の子も大人と同じつくねのを上げるようになり、かなり楽になりました!つなぎ卵くらいなら問題無いようです。
肉肉しい歯応えが好きな方は、お豆腐は少なめ、モモ肉多めに。
絹だと型崩れしやすいので、木綿豆腐が断然オススメです!
子供も大人も美味しいものって最高ですよね✨
以上です😊