アラフォー主婦、     ときどき受験生

司法書士補助者としてはたらくワーママが気まぐれにつづる雑ブログ☕行政書士・宅建士・FP2級資格保有✎子育て、時短家事、試験勉強、仕事などいろいろ。

鶏むね肉のフォーでグルテンフリー

今日の夕飯🥢

鶏むね肉とレタスのフォー

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鶏むね肉を買ってあったので、たまには麺類を!

と思って、カルディで購入したフォーにしました。

 

あと炎症性腸疾患の味方、カボチャ🎃の煮物。

+大人はサラダ🥗

(子供は皮を全剥きしたきゅうりのみ)

 

夫がよく作ってくれていた春雨フォーを、本物のフォーを使って作ってみました。

※春雨は不溶性食物繊維が多いため、今は避けたほうがいい食材です。 

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乳や増粘剤など入っていないかチェック。

タピオカ粉が入っていましたが、調べたところこれはOKみたいです!

 

【鶏むね肉とレタスのフォー】

・フォー

春雨でもできるが、すぐに食べないとスープを吸ってしまうため、フォーのほうが扱いやすい!

 

・鶏ハム

薄く切り開いてフォークで穴を開けて、はちみつと塩を塗って置き、3分ほどレンチンしたものをトッピングスタイルで載せる。

 

・セロリ(息子は無し)

・レタス(出来たスープで少し煮込む)

・にんにく(チューブでもOK)

・鶏ガラ

・酒、塩

・いりゴマ、ゴマ油(息子は無し)

・味変したければラー油

 

セロリの葉っぱは大人のトッピング用です。

わさわさ乗せると美味しいです😋

 

下の子はあまりお気に召さなかったようですが、息子はよく食べてくれました✨️

 

乳除去&潰瘍性大腸炎食をしながらグルテンフリーとなると制限してる感がすごく、かなり窮屈。

 

そして消化の良いうどんもダメとなると、外食がとても困難…。

 

病院からグルテンについては特に言われていないですし、できる範囲で意識しておこうかなという程度です。 

 

ただグルテンが腸に負担かかるのは事実なので、

ホームベーカリーにいれる小麦粉を一部米粉にしたり、夜は毎日お米、朝もご飯を取り入れたりしていこうと思っています!

 

以上です🍚