今日は保育園の給食がちらし寿司なので、一足先に昨日の晩ごはんにしました。
仕事あるし(言い訳)、手抜きでこれ使いました。
<1歳用ちらし寿司&大人用>
●永谷園のすし太郎…2人前
●ご飯…2〜3合
●焼き鮭…3切れ
●錦糸卵…卵2個分
●人参…半分
●絹さや…1パック
●シーフードミックスの残り(生食用)→大人のみ
●三つ葉…一束 →大人のみ
●いりごま
①鮭を焼く、人参を雑なせん切りにして柔らかく茹でる、錦糸卵を作る(一部卵アレルギーようによく焼き)、絹さやのスジを取って茹でてせん切り
②あったかいご飯3合弱(適当。好み。)にすし太郎を1人前だけ混ぜて、薄味のものを作って1歳児用に取り分ける。
→ちぎったりみじん切りにした具材を散らす。下の子は卵アレルギーなので、卵少なめ。
③残りのすし太郎と具材(三つ葉以外)といりごまをご飯に混ぜ、大人用はシーフードを混ぜて三つ葉を飾る。
以上
※イカとタコはそんなに合いませんでした(笑)エビはやっぱり合う!
あと、舞茸と豆腐のお汁を作りました。
イクラとまぐろを買ってバラちらしにしようかとも思いましたが、普通のちらし寿司が食べたくなった&子供用だけ焼くのが面倒になったので、鮭ちらしにしました!
すし太郎、ご飯多めにしてかなり薄味にしましたが、鮭を混ぜたらかなりいい塩梅になり美味しかったです!
洗い物も楽だし、毎年これでもいいかも(笑)
以上です♪