アラフォー主婦、     ときどき受験生

司法書士補助者としてはたらくワーママが気まぐれにつづる雑ブログ☕行政書士・宅建士・FP2級資格保有✎子育て、時短家事、試験勉強、仕事などいろいろ。

ワーママの離乳食事情と一週間の献立(9~10ヶ月編)

8ヶ月半から3回食をスタート

本来ならもう少し2回食のほうがよかったのかもしれませんが、
息子は粉ミルクを一切飲まない👶
9ヶ月から保育園に預けるにあたって心配なので、なるべく離乳食に慣れさせて、食事から栄養を取れるようになってほしかったのです。
※保育園に行けば飲むんじゃない?と言われていましたが、結局最後まで飲みませんでした😂

そんな事情から、3回食のスタートを予定より少し早めたわけです。

最初は3日に一度くらいしか完食しなかったのですが、慣れたのか2週間くらいでだいぶ完食することが増え、10ヶ月現在、月齢の目安量はだいたい毎食完食してくれます。(お粥でいうと約90グラム)

献立は冷凍ストックを組み合わせるだけ

離乳食のレシピをネットや本で調べると、
おしゃれで少々手間のかかるものも多いですよね。

特に仕事をしていると、平日は全く時間がありません。


元々料理は嫌いではないし、離乳食を考えるのもあまりストレスにはならないほうですが、なんせ時間的に限界があります。


私と同じように0歳から子供を保育園に預けている先輩ママに聞くと、

「朝5時に子供より早く起きて、離乳食の下ごしらえや大人の夕飯の準備をする」

という優等生もいます。


偉い!!と思うけど、私にはムリ😱
うちの息子はまだ夜中3回は起きるし、自分の寝不足やストレスを考えると、朝は6時までは寝たい・・・。


なので私の作戦(というほどでもないですが)は

 ◆週末にお粥や野菜の冷凍ストックを作る
 ◆赤ちゃん用のうどんやそうめんを使う
 ◆赤ちゃん用のあんかけやスープの素を使う
 ◆きついときはベビーフードに頼る


↓こういうタイプのものをよく使ってました↓

[rakuten:gooddayshop:11025259:detail][rakuten:wellness-web:10112001:detail]

和光堂さんには離乳食でかなりお世話になりました👶✨
もちろん赤ちゃん本舗西松屋、イオンなどにも売ってます♪

平日の離乳食づくりはレンチン&混ぜるだけ!

自宅最寄り駅から保育園までの間に自宅があるので、
いったん帰って荷物を置き、夕飯の準備をある程度してからお迎えに行きます🚴

17:00過ぎに帰宅(買い物した日は17:20くらい)
17:30までにはお迎えに行きたい!

この10~30分で買い物の片づけと夕飯準備(大人はできるところまで)をするので、
離乳食にかける時間は5分と考えています。

といっても、レンチンしたり混ぜたりするだけの時間ということです😅
これを実践するにはやはり食材の冷凍ストックが必要です!

一週間分の食材と調味料

【主食】
●5倍粥・・・生米からお鍋で炊いたものを冷凍ストック
●ほうれん草うどん(乾麺)・・・息子の好物。冷凍はしません。
●食パン・・・サンドイッチ用のパンか、超熟などの普通の食パン

フリーズドライのお粥(お湯で戻すだけのもの)も外出用に買ったことがありますが、美味しくありませんでした。
子供もぜんぜん食べず😂

【タンパク質】
●ひきわり納豆・・・ヤマダフーズさんの細かく刻んであるものをそのまま使います。
しらす・・・減塩か食塩不使用のもの。イオンに売っている少量パックか、生協の冷凍
●豆腐
●卵
●タラ・・・生協の冷凍タラほぐし
●鮭・・・生鮭やら、ベビーフードやら

↓ひきわり納豆はこちら↓
www.yamadafoods.co.jp

【野菜など】
●人参、かぼちゃ、小松菜、玉ねぎ・・・みじん切りして茹でて冷凍。
●わかめ・・・お湯で戻してみじん切り

【調味料】
●昆布かつおだし・・・出汁をとり、冷凍キューブにしたもの
●市販の子供用野菜だし、和風だし
●鮭ゴマふりかけ
●あんかけの素・・・和光堂ピジョンなどの離乳食おたすけ調味料(お湯でといてペーストにしたりするもの)
かつお節、すりゴマ(何にでも合うので気分で足す)

一週間の献立

(月)
・お粥
・わかめ納豆
・人参、かぼちゃ、小松菜のコンソメ煮(野菜スープの素を混ぜてチンしただけ)

(火)
・お粥with鮭ゴマふりかけ
・人参、玉ねぎ、ワカメのしらす和え(しらすは湯通し、他は解凍するだけ。鰹節やゴマをふったりもする。)

(水)
・ほうれん草うどん
・鯛あんかけ豆腐with人参、レバーペースト(人参は解凍、鯛あんかけとレバーは市販の粉状のもの。豆腐は茹でるだけ。)
・ゆで卵

(木)
・納豆粥
・鮭と里芋の煮っころがし(ベビーフード)

(金)
・お粥
・タラの中華あんかけ
(生協の冷凍タラほぐしに市販の粉状あんかけの素をかけてチンするだけ。)
・人参、小松菜、ワカメのお味噌汁
(解凍した食材にお湯でといた少量の味噌を加えるだけ。)


それっぽくメニュー名をつけるのがポイントです。
なんだか美味しそうに感じませんか?笑
実際はかなり雑です!

献立はその日の通勤電車や帰り道で考えたり、帰ってから冷凍庫を見て決めます。
和風だしは市販のものを使うこともありますが、余裕があれば昆布と鰹で出汁をとって冷凍し、出汁キューブにしています。


見ていただくとわかるように、同じ食材がよく登場します。
週末に冷凍した食材を駆使しているので、これは仕方ありません(笑)


理想はあと2種類くらい野菜ストックを作りたいと思いつつ、なかなか…。

あとは、お粥に青のり鰹節、小さくちぎった海苔などをかけたりもします。

ちなみに朝ごはんは

 ・食パンとヨーグルト(バナナきな粉がけ)
 ・ミルクパン粥にオートミールやきな粉、バナナを入れたもの
 ・バナナサンドイッチ(つぶしたバナナ、ミルクか牛乳、きな粉を混ぜたペーストを塗ったもの)
 ・苺ジャムサンド

などパンが多いです。

なので夕飯はなるべくお粥にしていますが、
うどん、ほうれん草を練り込んだうどん、そうめん、パスタなどは週1〜2使っています。


保育園のいいところは、お昼ご飯を任せられるところ!
給食は栄養満点だし、鶏ひき肉やトマトが出てくることが多いので、家ではほぼ使いません。

離乳食についてはまたちょくちょく書いていきます!

読んでいただきありがとうございます。
以上です😊